Полимерные банкноты

Долгое время, начиная со времен Древнего Китая, бумага была единственным сырьем для изготовления полиграфической продукции, в том числе денежных знаков, акцизных марок, сертификатов, чеков и других документов, на которые наносилась в том или ином виде защита от подделок. И лишь во второй половине девятнадцатого века началось внедрение полимерных субстратов в защищенной полиграфии. Первыми документами, где они были применены, стали идентификационное, но через совсем небольшой промежуток времени полимеры проникли и в индустрию печати денежных знаков.

История полимерных банкнот

Первые банкноты из пластика были изготовлены в 1983 году в Коста-Рике, на Гаити и острове Мэн. Их выпустила Американская банкнотная компания. Они использовали материал тайвек, который был разработан коммерческой организацией DuPont. Однако первый опыт был неудачным. Оказалось, что этот материал был совершенно не приспособлен к условиям тропического климата Гаити и Коста-Рико – краска отслаивалась от пластика. Поэтому их выпуск был прекращен уже через шесть лет.

polimernaya-avstraliiskaya-banknota.jpg

Но в этом же, 1988 году, был разработан новый полимерный материал для банкнот. На этот раз совместными усилиями Общественной организации научных и промышленных исследований и Резервного банка Австралии. Банкнота, посвященная двухсотлетней годовщине европейского заселения Австралии, была изготовлена из двуосно-ориентированного полипропилена марки Guardian. Учитывая предыдущий неудачнй опыт с тайвеком, деньги из нового материал были предварительно подвержены целому ряду испытаний. Банкноты на девять месяцев были помещены под землю, их прокипятили и несколько часов прокрутили в стиральной машине. И все это новые материал благополучно пережив, никак не изменившись по качеству. До сих пор большинство полимерных денежных знаков во всем мире изготавливается именно из двуосно-ориентированного полипропилена марки Guardian. На данный момент около 40 стран мира в разном количестве используют полимерные деньги в своем обороте, например, Бруней, Новая Зеландия, Румыния, Великобритания, Польша, Российская Федерация, Гамбия и другие.

polimernaya-banknota-k-CM-po-fotboly.jpg

Элементы защиты на полимерных купюрах

Помимо тех средств для защиты от подделок, что используются для денежных банкнот из бумаги, полимерные купюры имеют и новые элементы, которые на бумаге применить невозможно.

Прозрачное окно

Одним из них является прозрачное окно, которое само по себе довольно сильная защита, так как его невозможно получить с помощью цифровых методов. Но помимо этого, прозрачное окно также служит основой и для других защитных элементов. Получается двойной уровень безопасности. Фирма Securency создала около десятка визуальных защитных признаков, которые наносятся на прозрачное окно. Например, WinDOE®. В нем окно применяется в качестве основы для голографического изображения, имеющее способность выявляться в проходящем свете. Такой элемент хорошо просматривается не только при ярком свете, но и в условиях слабой освещенности, что является одним из его главных достоинств. Так, на первой австралийской купюре в окне размещена голограмма капитана Кука. Но это не все, что можно сделать с прозрачным окном.

Один из способ проверки подлинности банкноты служит ее сгибание пополам и совмещение окна с определенным изображением на денежном знаке. Если в чистое окно поместить увеличительную линзу, то можно будет прочитать микротекст. А также этот элемент может быть наделен оптическими свойствами. С его помощью можно выявлять изображение, напечатанное метамерными красками или идентифицировать картинку в поляризованном свете. Интересное применение окну нашли в Румынии. Второго августа 1999 года как раз к солнечному затмению, в стране выпустили купюры, через прозрачное окно которых можно было увидеть это астрономическое явление.

polskaya-pamyatnaya-polimernaya-banknota.jpg

Теневое изображение

Это еще один элемент защиты, который может быть использован только на полимерных денежных знаках. В какой-то степени его можно считать аналогом водяного знака на бумажных купюрах. Теневое изображение – это локальные изменения прозрачности пластика, которые возникают в процессе формирования полимерного субстрата. Такие же изменения происходят и с бумажным носителем. Поэтому иногда, когда изготавливают полимерные аналоги банкнот из бумаги, сюжет водяного знака воспроизводится на полимерное основе в виде теневого изображения. Например, так произошло с гонконгским долларом и израильским шекелем.

Все та же фирма Securency разработал для денежных знаков на полимерной основе новый защитный элемент Gswitch(tm), в основе которого лежит процесс изменения прозрачности пластика. При повороте купюры, одна из ее частей меняет цвет. В некотором роде его также можно считать аналогом, но уже защитного элемента OVI, которые используется для бумажных документов.

Однако несмотря на большие возможности создания защитных элементов на полимерной основе, нельзя сказать, что деньги из пластика однозначно лучше бумажных. Банкноты из бумаги также могут быть сделаны с большим количеством защитных знаков. Многие специалисты считают, что использование бумажной основы по уровню защиты ни в чем не уступает полимерной, при этом с экономической точки зрения использование бумаги получает более выгодным. Поэтому центральные банки многих стран внимательно оценивают все «за» и «против» в отношении применения пластиковых банкнот.

Национальный Банк республики Беларусь также проявляет осторожный интерес к банкнотам, изготовленным на полимерном субстрате. РУП «Криптотех» Гознака провел предварительные экспериментальные работы по печати на двуосно-ориентированном пропилене и показал потенциальную возможность изготовления такой продукции в Республике Беларусь.

obrazec-polimernoi-banknoty-kriptoteh.jpg

 

Источники:
;
https://www.polymernotes.org;
http://www.russianmoney.ru/